О безопасном цвете волос

Но даже постоянное пользование профессиональными стойкими красителями имеет пределы. При последующем окрашивании волос перманентной краской красят только корни, а чтобы освежить цвет по длине, придать ему сочности, используют тонирующий краситель. Он не затрагивает сердцевину волоса, а лишь обволакивает его. Не будет и накопления цвета, когда при постоянном окрашивании длина волос постепенно становится более темной, нежели корни.

На самом деле, стойкие аммиачные красители созданы для того, чтобы окрасить натуральные волосы в первый раз. После этого перманентным красителем красят только отросшие натуральные волосы. А восстановление цвета и подкрашивание по всей длине – работа полуперманентного красителя.

В некоторых случаях стойкую краску прочесывают по длине, но это, по мнению профессионалов, уже устаревший способ. Со временем при такой окраске волосы будут становиться более сухими и пористыми.

Первое и главное отличие полуперманентных красок от стойких – отсутствие в их составе аммиака. Они работают по тому же принципу, что и перманентные, но при окраске используется более щадящий окислитель, который содержит более низкий процент перекиси водорода. Сам краситель может быть либо кислым, либо щелочным. В основе щелочного красителя используется не аммиак, а его органические производные – амины. Кислые красители совсем не содержат щелочи. Они действуют только на внешних слоях волоса, для достижения результата глубокого проникновения пигмента не требуется, поэтому чешуйки можно не раскрывать, а значит, щелочь им не нужна.

Слабощелочное тонирование (Londa, Lakme, L’Oreal, Estel, CHI, Wella, Matrix) хотя и щадящее, но все-таки воздействует на изменение цвета волос, его не следует применять в день химической завивки. Такие красители легко узнать по следующим признакам: их наносят на сухие волосы, они работают тон в тон, могут делать цвет волос светлее на один тон, их всегда смывают шампунем, иначе щелочная реакция будет продолжаться.

Источник: fontanka.ru